Haydn-Chor St. Ägyd/Kirchenchor der Pfarre Gumpendorf St. Ägyd

Christa Dworak-Leitzmüller

Wer sind wir?

Haydn-Chor St. Ägyd / gemischter Kirchenchor der Pfarre Gumpendorf St. Ägyd
Der Chor wurde 1946 vom Wiener Symphoniker und Komponisten zahlreicher Sakralkompositionen, Hanns Soler
(1909 – 2003), als Kirchenchor der Pfarre Gumpendorf ins Leben gerufen. Mit der Gründung eines Orgelbauvereines anlässlich einer großen Renovierung der Orgel im Jahr 1970 wurde der Kirchenchor nach dem klassischen Komponisten Joseph Haydn, der 1809 in der Pfarrkirche Gumpendorf eingesegnet worden war, in „Haydn-Chor St. Ägyd“ umbenannt.
Seit September 1980 leitet Christa Dworak-Leitzmüller, Prof. MMag., Lehrerin am Diözesankonservatorium für Kirchenmusik, Wien und in der AHS Marchettigasse, den Chor.
Im Chor singen derzeit ca. 40 Mitglieder, bei Bedarf auch professionelle Solist/innen. Aufführungen von Instrumentalmessen werden von Berufsmusiker/innen gespielt.

Was machen wir?

Die Hauptaufgabe des Chores besteht in der musikalischen Gestaltung der Hochfeste, aber auch anderer besonderer liturgischer Feste, wobei die Gemeinde in die Musik mit einbezogen wird.
Das Repertoire des Chores beinhaltet Motetten und klassische Orchestermessen ebenso wie Wechselgesänge mit der Gemeinde oder Gesänge aus dem Gotteslob mit Überchören.
Darüber hinaus wird die hohe Qualität des Chores durch seine vielfachen Einladungen in andere Kirchen immer wieder bestätigt. Besondere Höhepunkte bedeuteten die musikalische Gestaltung der Andacht in der Kirche am Hof anlässlich des Papstbesuches 2007, die Auslandsauftritte in Prag, Budapest, Pressburg, Krakau und Laibach sowie die Konzerte anlässlich der „Langen Nacht der Kirchen“ in der Wiener Hofburgkapelle.

Chorproben:

finden jeden Dienstag (außer Schulferien) von 19.30 – 21.30 Uhr statt.
         Interessent/innen sind herzlich willkommen und werden gebeten, mit der Chorleiterin Kontakt aufzunehmen.

Adresse:     Pfarrheim,  rechts neben der Kirche
                           Brückengasse 7, 1060 Wien, 1. Stock, Haydnsaal